一个工作专班,加强组织领导。为确保迎检工作顺利开展,制定迎检工作方案,成立以贵州省人力资源社会保障厅主要领导为组长,分管领导为副组长,各处室(单位)负责人为成员的迎接2018年国务院大督查工作领导小组,专项负责保障和改善民生方面资料收集、调度查摆、自查剖析等事项。

  两个联络机制,强化责任落实。一是构建对外联络机制,主动加强与卫生计生、教育、民政、住房和城乡建设、安监等贵州省直相关单位沟通协调对接,形成合力推进保障和改善民生各项任务自查整改落地见效。二是建立内部协调联动机制,进一步梳理职责交叉和关系不顺的督查事项。已明确分工的,根据处室对应分工。不能上下对应的,根据工作需要进行界定和明确。对需多个处室协同完成的,细化处室职责,从源头上减少推诿扯皮。

  三个重点引领,深入自查整改。一是聚焦就业查。紧盯“高校毕业生”就业、“农民工”就业和“就业困难群体”就业重点,进一步规范完善“一卡一库一台账”,实现人人有卡、村村有账、县乡有库的数据链。二是聚焦社保查。实施全民参保计划,强化扩面征缴,提高保障水平。三是聚焦问题查。针对拖欠农民工工资问题,坚持问题导向,强化完善政策、考核通报,实行实名制管理、推行工资专户、构建诚信体系,开展专项督查整治,着力整改解决。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。