不止一次有同学问我,真的有必要参加专升本吗?升本和工作到底该选哪一个?

一个是学历提升,一个是经验积累,很多同学会说,工作更看重技能知识,而不是理论知识,尤其是现在很多公司招聘都要求工作经验,所以为什么还要专升本呢?

下面,翰飞老师就给大家仔细分析分析,为什么劝你们专升本!

你有没有职业规划?

无论专科还是本科你毕业后要面临什么?毋容置疑那就是找工作,当你要找工作的时候,会清晰的意识到,很多用人单位对学历的要求是本科及以上学历。先不说公务员、教师、医院等单位,就连很多私企现在都要本科及以上了。

当然了,也有很多工作不限制学历,但去掉学历这个筛选门槛,那就要凭技能和经验来说话了。拼技能,大学三年你学到了多少知识呢?拼经验,又拼不过已经毕业很多年的前辈们!

尤其是报考公务员,你会发现,很多岗位要求都是本科起步,甚至还特别要求是全日制本科起步。也就是说,如果你是专科学历,可能连报考公务员的资格都没有。

你想过考研吗?

再来说考研,一般来说,专科生考研,会有这几点要求:

1.毕业后两年以同等学力身份报考

2.专升本后报考

3.只针对部分招收专科生的学校

从基本的大框架来说,已然设立了重重限制,如果不选择专升本的话,专科毕业后你需要2年时间才可以以同等学力身份考研。并且目前并不是所有的院校都招收专科水平的研究生。也就是说,没准你心仪已久的院校偏偏不招专科生,这个时候,你只能另想它法。

而且对于同等学力考生,更有额外的附加要求。

例如:①修完所报考专业的大学本科核心课程,报名时需出具相关成绩单(通过自考、函授等途径获得)。有的要求5门,有的要求8门,更有甚者要求10门。

②英语要求通过四级考试。

③要求发表论文或有科研成果。

④一般不允许跨学科报考。

⑤复试部分院校会加试专业课。

这只是其中的部分规定,但是其苛刻程度不言而喻。从条件中可以看出,对同等学力考研报名的歧视还是比较普遍的。

除此之外,很多学校的复试须知上都会写着:"不接受同等学力考生调剂"。

事实上,这样要求的院校,尤其是一些好大学,并不在少数。

专科生如何考证

还有一个不可忽视的就是考证,有些资格证书,对学历也是有要求的。比如国家司法考试,对于专科是法律事务的同学来说,升本很有必要。

再比如,报考幼儿和小学层级教师资格证的考生须具备大专及以上的学历,而报考高级中学和中等职业学校教师资格的考生则必须具备本科及以上的学历。

还有一些证书,可能最低也需要本科,或者硕士以上的学历,这就要根据你要考的证去对照的看了。

所以说为什么建议你专升本。因为本科学历是门槛,是敲门砖,并不是说你有了这个学历就有多厉害,而是很多领域,很多时候,没有这个学历,你就连准入门槛都进不去。

专升本,是给自己多一些选择

学历是伴随你一身的,不管你是专科,还是本科,亦或是研究生。但经验这个东西不一样。很多时候,两年工作经验是值钱的。但是人的一生是非常长的,你会工作30——40年,从这个时间跨度上来说,你升本时候的两年和别人开始工作时的两年,并没有非常大的区别。

你本科毕业时起薪有可能不如专科直接工作的同学,甚至对方已经可能升职做了你的上司,都很正常。毕竟两年工作经验和零经验,这是本质区别。

但是到了五年或以上,两年工作经验带来的差距已经微乎其微,这时候本质的区别就变成了:资深+专科学历和资深+本科学历,后者的优势一目了然。

这个时候,学历的差距就很难补上了,这是你一生的优势。何况很多职业是有职业天花板的。

而且人的学习能力是一个逐年下降的过程。无论是从学习能力,还是精力投入,环境影响来说,学校,必将是准备升本的最佳场所。所以不要等专科毕业后再去升本,边工作边备考,必然是付出了难以想象的艰辛,克服了非常多的不为人知的困难。所以,趁着自身条件最好的时候升本,是最优选择。

老师毕业于一所二本师范院校,当时没有参加考研,以至于现在毕业三年仍然处于后悔状态。所以能拼的时候尽量拼一把,不要等到多少年之后,才来后悔说早知道当初还是该........那都是后话了!

虽然纵观整个社会趋势来看,本科学历也烂大街,一抓一大把了,但是至少往上升一层,就多一些选择,而这些选择也许就决定了你未来生活的圈子和层次。

要知道,没选择才是最痛苦的。

所以,老师作为过来人,还是建议你们在有机会的情况下去试一试,毕竟专升本是过了这个村就没这个店的事儿,仅此一次机会,错过就只能和全日制本科说拜拜了!

反正无论成功或失败,耗费的也只是半年多的时间而已,而这半年如果你不去升本,或许也就浑浑噩噩的过了,还不如做点有意义的事情,这样以后回忆起大学生活,至少不会遗憾。

注:相信你还有很多没有弄明白的问题,想获得更多咨询,欢迎致电0851-8528-3799,微信搜索翰飞教育即可关注喔!

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。