如今高等教育普及化的时代,每年大学生毕业生数量都在大量的增多,面对就业市场竞争压力,专科学历现在已经处于就业的边缘,甚至即将淘汰的地步,好点的单位和工作岗位基本上都要求接近100%要求本科起,甚至是重点大学本科以上学历。那么,专科生是否有必要通过专升本获得更高的学历吗?

 

专科生千万不要在意身边的专科同学找到了多好的工作,那只是暂时的,如果在公司里日后想要有更好的发展前景,还是需要有本科毕业证垫底的。你可以很世俗地将本科证理解为垫脚石或者敲门砖。如果因为第一学历和最高学历都是专科毕业,导致在公司有很多针对性极强的培训都没有办法参加的话,那么对于职业发展会起到限制作用。

 

专升本考试是指国内大学专科层次的学生进入本科层次阶段学习的选拔考试,专升本分为两种类型统招专升本和成人高等教育专升本,两种专升本的方式不同,面对的人群也不同。前者主要是面对在校的专科生,在大三的时候且必须是应届生才能参加的升本科考试,一般都是升原学校的本科或者去参加其他学校统一考试,然后大专毕业的时候直接进入本科学习,最后颁发的学历是普通高等教育本科文凭。

 

统招专升本的学生在完成本科课程毕业时颁发本科毕业证书,但是会注明专科起点,2年制本科,第一学历是本科,最后也有学位授予,毕业后自主择业或者可以考研。

 

虽然说统招专升本要比普通本科多花费一年的时间才能毕业,但是统招专升本在就业时与一般的二本大学的本科生区别不会特别明显,但是同样会遇到用人单位优先考虑重点大学的本科以上起点应届毕业生的尴尬情况。

 

毕竟,本科与本科也是有着巨大差别的,特别是211、985工程重点大学都已经不再招收专升本了。

 

统考专升本的考试科目,相信这也是大家所关心的,统招专升本的文和一般考试大学语文、计算机基础、英语、专业科目。理科一般考试高等数学、计算机基础、英语、专业科目。这里的专业科目是一般是统招的各校自己出题,其余的基础课是省统考。

 



注:相信你还有很多没有弄明白的问题,想获得更多咨询,欢迎致电0851-8528-3799,微信搜索翰飞教育即可关注喔!

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。