上周朋友老曹跟我吐槽他的悲催经历,

老板以扩张业务为由,让我一个星期至少招聘100个备选人才,技术部门和业务部门对半分。

老曹苦不堪言。

我安慰他,100个人虽然有点难度,你能力强,能搞定的,相信自己。

老曹骂我站着说话不闲腰疼,少跟我在这灌输心灵鸡汤。现在招人哪有这么容易!

投简历的人确实多,都是些中看不中用的呀!

我深有同感,大学生就像海波一样,一波未平,一波又起,层出不穷。

我问老曹,照理说,你们公司名声不小,投简历的都是哪些人呀?他们的简历都写了啥。

老曹给了我一个眼神,开始玄乎的说起这几天的面试经历。

简历篇:

1.简历伪造工作经验

有个97年的小孩,正常来说应该才实习没有多久。

但是简历上却硬生生的编造了3年工作经验,

为了节省双方时间,打电话过去一问,她什么都不知道。

含糊半天终于自己熬不住,结果找理由把电话给挂了。

朋友们,工作经验要谨慎编造呀。捷径难走。

2. 简历全篇个人成长经历,错别字连篇

现在的小孩,做事都不做重点,简历是个人履历的介绍,应该着重写他们做到了什么,而不是没用的一大堆。

比如你去相亲,女方要的就是你目前工资多高,房子车子有没有,年收入能达到多少。

相亲和面试一样,人家要的是结果,不是尽听你吹牛皮。

如果没有出彩的故事,至少你的态度要端正,错别字连篇的简历,可见这个毕业生态度不端正,不要。

3. 简历10张纸,一张无用

纸张多代表这个人没有亮点。

正常简历,两张纸搞定,面试官精力有限,没有时间看您在那儿长篇大论。

听到这里,难怪现在毕业生的简历都石沉大海了。

人才篇:

1. 声称自己精通某项技术,实则空壳一个

我们是一家技术性公司,面试过的毕业生成千上万个。

没见过哪个毕业生刚毕业,声称自己精通某某技术的。

虽然有很多毕业生靠这一招走了捷径,入职之后,不出两个月,立马露馅。

这样的招聘,对公司和毕业生都是一种损害。

这种简历,不要。

2. 假造学历,实则连大学都没有上过

这种比较少见,但是也有。

我也招聘过毕业生。

那个小孩能力还是不错的,进来时谎称自己是某某大学毕业的学生,马上就能拿到毕业证了。

我当时没有在意,但是后来毕业生需要登记资料,结果漏了馅,他自己不好意思,压力之下,自己提出了离职。

简历应该表现什么?

我问老曹,你说了这么多,你最喜欢哪种小孩啊。

老曹暗自一笑,当然是那种能力还不错,学历还不错,有相关经验, 而且工资也要得不高的毕业生啊!

得了吧你,我说,你也太贪婪了。

刚刚毕业的学生哪里来的经验,不过想想也是,现在的企业都想用最低的成本招聘一个员工。

老曹说到,对于一家企业来说,学历和经验很重要,但是更重要的是,来应聘的毕业生,足够城市,学习能力要强,吃得苦,皮实。

关于简历,要体现亮点,做到了什么,解决了什么别人不能解决的问题。

真实的数据最可靠。

用最短的时间吸引面试官的注意力,告诉他,你可以胜任这份工作,而不是收到一堆无用的信息,直接被干掉。

我笑道,您先歇会吧!

说到这,老曹摸了摸大脑门上的汗,捏了捏肚子上日积月累的三层游泳圈。

一杯酒下肚,说道:唉,没办法,哪能歇啊,能力再强也不能公然抵抗老板的命令呀,毕竟是替别人打工,指标没有完成,下周还得继续招聘。

没办法,跟老婆约好的三亚旅游要泡汤了。

以上,分享给你。

你被面试过,或者自己面试过别人吗?

欢迎下方分享您的经历。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。