销项大于进项怎么交税?按照增值税扣税办法规定,企业取得的增值税专用的发票,须在发票开具之日起的180天内持票到办税大厅进行扫描认证,当月认证当月抵扣。因此企业账务人员应对企业每月的税款要有一个筹划,对取得的增值税专票在适当的时候去认证,以免造成有时进项比销项多,有时又无进项可抵扣的情况。

当出现进项大于销项的情况时,多余部份可留在下月抵扣,也就是在申报表18行(实际抵扣额)上反映的数字等于销项税额,因此本月应交税额为零,多余进项税额留下期抵扣(申报表20行)。
 

销项税大于进项税,怎么会计处理?

1、结转本月应交的增值税

借:应交税金——应交增值税——转出未交增值税(销项税额-进项税额)

贷:应交税金——未交增值税(销项税额-进项税额)

2、计提增值税附加税

借:主营业务税金及附加(销项税额-进项税额)*规定比例

贷:应交税金——应交城建税(销项税额-进项税额)*规定比例

贷:其他应交款——教育费附加(销项税额-进项税额)*规定比例

3、实际上交时:

借:应交税金——未交增值税

应交税金——应交城建税

其他应交款——教育费附加

贷:银行存款

销项大于进项交的是什么税,和所得税有关系吗?

进项税和销项税都是增值税类,销项大于进项时交税,反之留底,与企业所得税无关,企业所得税是盈利才交;

销售货物或有应税项的税金时应交的税金即销项税金。

所谓进项税和销项税是指增值税的进项和销项税。销项税额是一般纳税人在销售货物时,向购货方收取的货物增值税税额。一般纳税人在销售货物时要收两部分钱,一部分是不含税价款,一部分是销项税额。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。