发票管理越来越严格,会计天天接触发票,很容易给企业带来税务风险,那么会计在收到发票记账的时候,该注意哪些问题呢?

一、会计人收到发票以后,首先检查一下发票票面是否合格,发票的税收分类编码是否填写正确,税务分类编码是否根据企业正常的业务往来开具,纳税人如果不按照规定填写税收分类编码,属于需要增值税发票的情形。检查发票购买方的名称,纳税人识别号是否正确,根据发票管理办法的规定,单位和个人在开具发票时,必须做到按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖发票专用章。

二、在工作中,有很多会计在勾选认证发票的时候,明明对方已经开具了增值税专用发票,自己也收到了,可就是在勾选认证的时候,找不到这张发票,会计首先要检查一下纳税人识别号是否填写正确,上个礼拜的时候,就碰到一个会计收到的一张发票后,在发票勾选平台怎么也找不到,后来仔细检查了一下发票票面,才发现原来纳税人识别号少写了一位,还有如果开票方离线开票,发票数据未上传至税务局,在勾选平台也会找不到,只要将发票数据上传后,才能找到。

三、会计收到增值税专用发票的时候,有一些专用发票是不能抵扣的,比如集体福利或者个人消费购进的货物,还有餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务等,这些情况取得增值税专用发票是不能抵扣的,会计在收到增值税专用发票以后,为了防止滞留票的发生,都会选择认证,可有一些会计把这些不能抵扣的进项认证后,就忘记把进项税转出了,这样被稽查后,也会给企业带来税务风险。

四、会计收到增值税发票以后,要及时检查一下发票是否合格,这样碰到不合格的发票后,可以及时退回,不至于跨月还要冲红,那样也比较麻烦。尤其是在一些财税管理公司,管理很多企业的账目,这些企业在给财税管理公司送发票的时候,都会把发票攒好多送给财务管理公司,这个时候,财税管理的会计要仔细检查一下发票,及时发现一些不合格的发票。还有就是一些财税管理公司的会计,经常把企业送来的发票,不及时入账,等到发票多了一起记账,别到入账的时候再发现错误,收到发票的时候要先检查一下发票是否合格。

发票有风险,尤其在一些业务多的企业,天天接触发票,收到发票后一定要检查一下发票,会计别到最后给自己带来麻烦。

注:相信你还有很多没有弄明白的问题,想获得更多咨询,欢迎致电0851-8528-3799,微信搜索翰飞教育公众号即可关注喔!

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。