计需要定期编制财务资料向领导汇报,包括各种财务表格、报告,想必大家都略有所为闻。实际工作中,具体需要提供哪些账表呢,会计有些会计会疑惑。

有个在公司任职会计的小伙伴,提问到,领导要看公司账目,需要提供哪些给领导看。咱们今天就来聊聊这个。

谈起这个就复杂了,各种领导,各种表格,可简可繁,不能一概而论,结合实际情况提供相应的财务资料,准没错。

作为会计,基本都知道需要定期编制财务报告,如资产负债表、利润表、现金流量表,这三张报表是传说中的三大报表,除了给“领导”看,还得由相关负责人签字。可想而之,这是最基本的要求,“领导”能不能看懂另说。

如开篇如述,向不同级别的“领导”汇报,可能需要有所不同。如果“领导”是财务专业出身,精通财务管理分析,善于杜邦分析,估计得大搞特搞,整个杜邦分析也不出为奇。当然,绝大多数的企业不用需要,也不会运用到杜邦分析体系。
 

般的企业,所谓的给“领导”看账,通常也是给老板看。太专业,太复杂的财务分析,老板根本看不懂,也不感兴趣。老板们都很忙,没有那么多余的时间去研究各种财务指标。

老板要的是最简单、最直接的,与企业资金最相关的财务资料。除了三大报表外,关注的与资金有关的有:资金的收支情况、往来款项的情况,如应收、应付款项相关财务资料,尤其是应收账款明细,可能需要就其形成原因进行解释及回收可能性进行评估,据此一份应收账款明细表不可或缺。

以上,只是一小部分,还有各种预算、决算之类。事实上,财务报告也好,表格也罢,确实种类众多。实际中,没有那么复杂,“领导”需要什么财务资料,也会直接说明。财务制度较为规范的,对此更是有具体规定。因此,无须过多猜测给“领导”看些什么。

大概就是这样,我闪了。

注:相信你还有很多没有弄明白的问题,想获得更多咨询,欢迎致电0851-8528-3799,微信搜索翰飞教育公众号即可关注喔!

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。