决定会计人员薪酬的变量有很多,有行业的因素,有地域的因素,有企业的因素,也有自身能力的因素。但不管怎样强调其复杂性,能力与本领高的会计整体上能获得更高的薪酬。

根据岗位职责不同,会计人员大致可分为五个层级:基础会计:主要从事出纳、费用报销、开票等工作;中级会计:从事成本会计、总账会计、税务会计、结账等工作;管理会计:独立应对预算、财务分析、项目管理等工作;高级会计:能提出系统性思维解决财务规范化、内控建设等问题;顶尖会计:策划投融资方案、对接资本市场。
 

假定行业统一,会计人员的就业地点设定为北上广深,不同层级的会计人员就可估算其薪酬参考值了。

1.基础会计

这个层级的会计是会计人员的主体,主要由学历较低的会计人员或新参加工作的会计新人构成。他们基本只是提供简单重复与低价值的会计服务,因而岗位的可替代性较强,薪酬议价能力弱。

月薪参考标准:3500元-5000元

2.中级会计

这个层级的会计人员一般具备3-5年的工作经验,有较丰富的账务核算经验,可以称得上是会计记账的高手,在财务部往往会被视为骨干,有一定的提升空间,但还需要进一步学习管理会计的相关技能。

月薪参考标准:5000元-8000元

3.管理会计

在许多大企业有不成文的规定,研究生毕业做管理会计岗位的工作,本科生毕业做财务会计岗位的工作。这等于从源头开始就确定了管理会计有更高的起点。我个人并不认同这样的人事安排,因为管理会计工作需要对业务有更多的理解,需要对财务数据有更强的敏感性,这不是学历所决定的。合适的安排应该是选拔中级会计中的佼佼者从事管理会计工作。

月薪参考标准:8000元-12000元

4.高级会计

高级会计不仅是会计专家,也应该具备带团队的能力。一般具备10年以上的工作经验,经过各个重要会计岗位的历练,能够独当一面完成工作,也能全面主持会计工作。他们大多为大中型企业的财务经理或财务总监。

年薪参考标准:30万元-50万元

5.顶尖会计

顶尖的会计是会计群体中的幸运儿。他们在专业技能与管理技能上并不见得就可胜过高级会计,但他们有对接资本市场的经验与人脉,有成功的案例作炫耀的资本。因此,顶尖会计往往能得到试图上市、引入风投、并购重组的企业青睐,他们能狮子大开口要求巨额的薪酬。

年薪参考标准:80万元-120万元

会计职场非常势利,一看学历,二看证书,三看履历。要想走得顺、挣得多,既要满足企业的硬杠杆要求,又要坚持学习,提升自己的软实力。因此会计人员工资想要变高,应及早做好职业规划,争取收获更早,收获更多。

注:相信你还有很多没有弄明白的问题,想获得更多咨询,欢迎致电0851-8528-3799,微信搜索翰飞教育公众号即可关注喔!

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。