自会计从业资格考试取消后,初级会计职称考试越来越受到会计人关注,报名人数在2018年出现井喷,达403.6万人,2019年初级会计报考人数达439万!成为历史新高!初级会计职称考试已沦为会计界的“高考”,会计行业似乎都默认初级会计职称即将成为会计行业的“门票”。预测2020年初级会计报考人数或将突破460万!

2019年1月11日,人力资源社会保障部发布《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》,明确指出 “根据报考人数增长趋势等因素逐步下放,探索实行常态化考试,一年多考。”那么2020年会不会开始实施“一年多考”呢?

为什么要施行“一年多考”

目前,我国还有相当一部分会计从业人员仅持有会计从业资格证,他们在未来两年内还将是初级会计职称考试的生力军,加上自然增量,初级会计职称考试报名人数还将继续上升。

每一个政策的背后,都有原因可寻,那么国家为什么要探索实行常态化考试,一年多考呢?

初级会计职称考试现有的“一年一考”,无法满足考生一年多考的需求,有一部分考生错过了报名期,想要取得初级会计职称证书,只能参加来年的考试,导致与相关会计岗位的失之交臂,更增加了近一年的考试时间成本。还有一部分考生在当年考试中失利,没有顺利通过,但分数往往距合格线并不多,他们有再备考两个月,再次考试并通过的需求,但因一年一考,也只能等到来年才能报名。白白浪费了时间。

2020年能否实现“一年多考”

很多永图学员提问:“2020年能否施行一年多考?”

永图教育认为,“一年多考”新政策出台,都有一个缓冲期,因此2020年施行“一年多考”全国实施的可能性非常低。

但通过长时间的准备与协调,2020年很有可能个别省份地区会先行试点施行“一年多考”政策。也就是大家常说的试点考试!虽说是一年多考,但咖咖认为,初级会计考试次数不会真的很多,很有可能采用“一年两考”方式尝试,即5月、10月各举行一次考试。具体考务安排只是推测,具体情况还以相关部门公布信息为准。

一年多考”难度会降低吗

不会!而且很有可能会增加难度!

首先, “十三五”规划中明确指出,全国到2020年具备初级资格会计人员达到500万人左右,具备中级资格会计人员达到200万人左右,具备高级资格会计人员达到18万人左右。2019年会计资格评价中心表示,截至当前,2018年,全国考试报名总数为544.6万人,较2017年增长了78%。其中:初级403.6万人,较2017年度增长116%;中级135.4万人,较2017年度增长19%;高级5.6万人。这也就意味着,具备初级会计职称的人数已经超过“十三五”规划人数。

其次,我国对于中高级会计人才一直有着较大的需求,在政策倾斜上也在向中高级会计职称人员靠拢。在初级会计职称持证人数已经“达标”的前提下,为提高会计人员整体素质,可能会提升初级会计职称考试的难度。

另外,从历年初级会计职称考试的教材变化上也能看到难度不断提高的端倪。2018年初级会计首次大改《经济法基础》增加了会计法律制度内容,与之相关的相关考点也出现在试卷里;《初级会计实务》则添加了中级会计职称考试中的《财务管理》基础知识。

“一年多考”如果一旦在2020年施行,如每年进行两次考试,每位考生相当在一年内有两次考试的机会,为了确保初级会计职称考试的含金量和人才选拔,将会采取提高考试难度的方法,保持较为合理的通过率。2018年初级会计报考人数突破400万,官方全国通过率仅为16.7%。

由此可见,种种信息表明,2020年初级会计职称考试的难度可能再次提升,对考生能否通过考试提出了更高的要求。

考生如何应对考试难度提升

初级会计职称考试难度的提升,受影响最大的当属报考的考生了,尤其是零基础的考,他们本身就属于跨专业参考,难度提升势必为备考带来了更大的压力。

这时,提前参加培训备考,就显得尤为重要。因为培训机构通过多年的经验积累,对历年考情变化都了如指掌。同时总结出一套省时、高效的备考方法,能够在最短时间内帮助考生高质量备考,提高考试通过几率。

1.早备考,防意外

有时候,我们把计划安排的很完美,但却总有意外来打破计划。为了抵御可能发生的变化,同学们最好提早备考初级会计,有时间就尽快开始学习。

2.有难度,需时间

初级会计考试只有两门考试科目,但涉及的内容却十分广泛,考试题目灵活、综合性强,记忆量大。据2019届考生反馈2019年的初级会计考试考点涉及教材的边边角角!没有所谓的重点,可以说教材各个章节的知识都有可能被考到!

由于2020年一年多考的政策不确定性以及每个考生的学习时间、学习基础不同,因此大家所需要的备考时间也不完全相同。比如基础薄弱的考生肯定是宜早不宜晚,准备时间越长越充分;而有基础的考生则可以先简单预习,等新教材下发后再开始着重学习,大家可以根据自己的实际情况规划。

注:相信你还有很多没有弄明白的问题,想获得更多咨询,欢迎致电0851-8528-3799,微信搜索翰飞教育即可关注喔!
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。