1

春暖花开,万物复苏,职场人士也不安分起来,跳槽的想法频频闪现,咱们会计人员也不例外。最近,青春财会人一朋友所在的公司招聘普通会计人员,招聘需求刚刚挂上网,应聘简历就接连不断投过来,应聘人员之众,出乎朋友意料。不过,我却并不觉奇怪,因为朋友所在的公司是国有企业,国有企业历来是所有求职者的首选目标。

据朋友讲,他面试了一些会计人员,其中不乏条件优秀者,如,朋友所在公司对此岗位的要求是“三年以上工作经验,初级以上会计职称”,结果应聘者中很多具有十年以上工作经验,且不乏拥有会计中级职称者。在面试过程中,许多应聘者直言寻求工作首先考虑稳定性(国企相对而言比较稳定),其次再考虑收入等因素。

2

我在招聘会计人员时,也曾面试过诸多求职者,发现会计人员跳槽主要有以下三个原因:一是民营企业风险大,当前国家财税法规越来越健全,国家打击违法经营活动力度越来越大的情况下,一些民营企业的不规范经营,使会计人员面临巨大压力,迫使其转而寻求经营相对规范的公司;二是女会计带娃压力大,许多女会计结婚生子后,为了能照顾好家庭和孩子,只能舍弃原有的高薪高强度工作,转而寻求一份薪水虽低但相对轻松且还有很多时间陪伴孩子的财务工作;三是“半路出家”改行做会计者甚多,一些原本非会计专业毕业的人员,由于喜欢财务工作而放弃原有的专业,改行从事在很多人眼里“工作稳定”的会计工作。

3

跳槽,大家都希望越跳越好,但是稍有不慎,效果可能适得其反,有很多频繁跳槽者,最后不仅没有找到如意的工作,而且简历上的工作经历“惨不忍睹”,相信没有哪家公司的HR会喜欢这样极“不稳定”的会计人员。所以,跳槽一定要三思而后行,跳槽前问自己三个问题:现在的公司是否真的呆不下去了?是否一定可以找到比目前更好的工作?是否做好了找不到更好工作的准备?如果这三个问题都是“YES”,那么你就大胆行动吧!否则,还是遵循会计的谨慎性原则为好。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。