现金流是企业生存和发展的基础。我认为,在“以现金为王”的时代,现金流比利润更重要。同样觉得风险意识和主动性也是私营企业的保护神。盲目自信、快速成功、立竿见影是民营企业的绊脚石。企业管理就像房子的基础。管理和企业的规模应该相匹配。做到:“手中有粮,心中不慌”。

今天,国家宏观仍然严峻,方向仍然不确定,货币政策宽松而紧张,未来政策的不确定性将是正常的。在这种常态下,企业的风险控制能力将受到巨大考验。

许多行业整体上仍受到国家的鼓励和扶持,但在投资主体上,国家将向国有控股企业倾斜,上述行业中民营企业的发展空间将进一步压缩。但无论是国有企业还是民营企业,都要承担国家发展上述产业的载体。那么,在财务管理上,作为管理会计师的我们可以用什么方法来为企业发展保驾护航,增加利润呢?

首先认为,风险意识和盈利能力是私营企业的保护神。盲目自信、快速成功和立竿见影的利润是私营企业的绊脚石。企业管理就像是一栋房子的基础,管理与企业的规模相匹配。

如果要建造一座3层的房子,地基就不必像10层的房子那样坚固,因为它既昂贵又浪费;如果你建造了一座10层高的房子,它忽视了地基的坚固性,为了省钱和跟上工程进度,这样的房子可以快速建造,但当发生地震或洪水等自然灾害时,倒塌会是房子的唯一命运。

其次,在利润和现金流两者选择上,认为应选择现金流第一,在保证资金回款的基础上实现利润最大化回款政策应做到按对方收货来进行收款,不说现款现货,但也应做到该合同金额按公司投入的成本进行收回,让利润形成应收款。即使有损失,最大的问题也不是赚钱。

根据上述原则,公司可能会失去一些客户和利润,但这对我们来说不是一件坏事。首先,通过优化客户结构,我们可以充分保证高质量的客户,消除劣势客户。这可以提高企业抵御风险的能力,俗话说“留在青山,不怕柴火”;第二,可以夯实我们的管理基础,解决当前公司存在的突出问题,锻炼内部技能,提高企业管理水平,从而增强企业的竞争力和抗风险能力。

因此,建议销售部在接受合同时,应审查客户的信用和付款条件。财务部对不符合要求的项目拥有否决权,财务部部根据应收账款监测公司的交付情况。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。