2019小学数学教师资格证面试:试讲及答辩真题《小数加减法》试讲


1. 题目:小数加减法

2. 内容:

3. 基本要求:

(1)试讲过程要有互动体现;

(2)试讲过程要有板书;

(3)10分钟内讲完;

(4)引导学生列竖式进行计算。

答辩题目

1. 在小数加减法的计算过程中,有什么需要注意?

2. 本节课的重点是什么?你是如何让学生理解掌握的?

【试讲答案】

各位考官:大家好,我是小学数学组的01号考生,我试讲的题目是《小数加减法》,下面开始我的试讲。

一、复习导入

师:同学们,在我们的生活中经常会遇到需要用加法或者减法解决的问题。谁还记得什么是加法吗?减法呢?

师:学生1说把两个数合并成一个数的运算,叫做加法。学生2说已知两个数的和与其中的一个加数,求另一个加数的运算,叫做减法。同学们都说得很好。

师:如果妈妈把一根绳子截成两段,一段长83厘米,另一段长59厘米。你能根据妈妈提供的信息,提出一个数学问题并解答吗?

师:学生3说可以求这根绳子原来长多少厘米?83+59=142厘米。学生4说可以求两根绳子相差多少厘米?83-59=24厘米。

师:这两道都是整数加减法的题目,你能说说计算整数加减法时要注意什么吗?

师:学生5说相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一。学生6说相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一当十,和本位上的数合并在一起,再减。

师:同学们已经把整数加减法的计算方法熟记在心了,如果换成小数的加减法,你们还有办法解决吗?今天这节课我们就来学习一般的小数加减法。

二、探究新知

师:看课本,两位同学到书店买书,小丽买了这两本书。你能先估一估买这两本书小丽要花多少钱吗?

师:学生7说可以先把两本书的价钱都算作整数,一本6元,一本4元,一共10元。学生8说因为两本书的价钱都往小估了,所以小丽买书的钱会比10元多。

师:说得不错,大概会比10元多,那小丽一共花了多少钱,你们能解决这个问题吗?请把你的方法记录下来,并互相交流一下吧!

师:学生9说他是这样做的,6.45元=6元4角5分,4.29元=4元2角9分,加到一起是10元7角4分,所以6.45+4.29=10.74。学生10的做法是这样的:6.45元=645分,4.29元=429分,645+429=1074分=10.74元。学生10是直接列竖式利用加法法则进行计算的。

师:同学们刚才用自己的办法解决了问题,比较这几位同学的方法,它们有什么相同的地方?有什么不同的地方?

师:都是用加法解决,结果相同都是10.74元。前两种方法是把小数加法转化成整数加法进行计算的,第三种方法是直接用小数进行计算的。

师:有的同学借助我们学过的旧知识,将新知识进行转化从而把问题解决了。有的同学是用小数进行竖式计算的。谁能来具体说说小数加法该如何计算呢?

师:先把小数点对齐,然后按照整数加法的计算法则进行计算。

师:列竖式时,为什么要把小数点对齐呢?

师:学生11说在学习一位小数加法时,就是把小数点对齐,即相同数位对齐。也就是整数部分相同数位对齐,小数部分的十分位上的数要对齐。所以当两个两位小数相加时,百分位上的数也要对齐。

师:学生12说6.45表示6个一,4个十分之一,5个百分之一;4.29表示4个一,2个十分之一,9个百分之一。当小数点对齐时,相同数位就对齐了。

师:学生13说先从百分位加起,5加9得到14个百分之一,百分位满十要向十分位进一,在百分位上写4;十分位上4加2加1得到7个十分之一,在十分位上写7;最后个位上6加4得到10个一。因为只有计数单位相同的两个数才能直接相加,所以要把相同数位对齐,即小数点对齐。

师:在计算小数加法时,你更喜欢哪种方法?为什么呢?

师:学生14说喜欢第三种方法。因为这种方法简单,并且所有小数加法都可以这样计算。

师:关于小数加法,同学们都会计算了。那么“《数学家的故事》比《童话选》贵多少元?”这个问题你能解决吗?

师:对,先把小数点对齐。从百分位减起,5减9不够减,就从十分位退一当十再减,15-9=6,得到6个百分之一,在百分位上写6;十分位上4退1是3,3-2=1,得到1个十分之一,在十分位上写1;最后个位上6-4=2,在个位上写2。

师:在计算过程中,你有什么发现?

师:学生15说和小数加法相同,列竖式计算时都要将小数点对齐;小数减法的计算方法和整数减法的计算方法相同。

师:在计算过程中,有什么需要我们注意的吗?

师:学生16说小数点对齐,就是相同数位对齐,即每一位都是在求相同计数单位个数的和或差。按照整数减法的计算方法计算时,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一当十,和本位上的数合并在一起,再减。

师:今天我们学习了小数加减法,小数加减法和整数加减法都是要把相同数位对齐,小数加减法的计算方法和整数加减法的计算方法相同。

三、知识运用

师:6.07+4.89等于多少?5.64-1.78的结果呢?大家做一做,写在自己的本子上。

四、课堂总结

师:同学们,通过今天的学习,我们学会了小数加减法的计算法则。大家课下多做练习,巩固知识。

师:好,下课,同学们再见!

五、板书设计[小数加减法

我的试讲到此结束,谢谢各位考官的聆听。

【答辩答案】

1. 在小数加减法的计算过程中,要注意以下两个方面:(1)小数点对齐,就是相同数位对齐,即每一位都是在求相同计数单位个数的和或差;(2)按照整数减法的计算方法计算,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一当十,和本位上的数合并在一起,再减。

2. 本节课的重点是理解小数加减法的计算算理,掌握竖式计算的方法,并能正确计算。在教学小数加减法时,可引导学生将小数加减法转化成整数加减法,先估算出结果,然后再尝试运用不同方法计算,其中竖式计算的方法是重点。因为小数加减法与整数加减法在算理上是相同的,所以教学时不但要使学生说清怎样算,还要明白为什么这样算。此处可以组织学生讨论:为什么要把小数点对齐?从而理解“小数点对齐就是相同数位对齐”这一本质,突出小数点对齐的必要性。教学小数减法时运用迁移小数加法的经验,并通过小数加减法的对比,进一步加深对算理的理解。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。