军公教年金改革7月1日正式上路,公务人员退休金逐年减少,连带影响台湾购物、观光!公务员也需节约省用,存老本养老命!面对不可未知的未来,来看看公务员最爱买哪类书,TAAZE读册生活网路书店今(16日)提出过去一年公教人员购书报告,发现公务员爱买二手书、爱看漫画/轻小说!或许想省钱的公务员可以用低廉的价格买到二手书,从中获取新知。

 

 

TAAZE表示,环保概念高涨,较省钱、环保的二手书,颇受公教人员青睐,公教人员购买新书和二手书的比例:新书占 41.7%、二手书占比 58.3%。而长久阅读习惯使然,纸本书和电子书比例:纸本书占比 98.6%、电子书占比 1.4%,纸本书地位尚不容撼动。同时,过去三年公教购书人数呈现微幅成长趋势。

 

 

相较于TAAZE读册生活的会员男女占比26%:74%,女性购书者占压倒性的数量,单纯统计公教人员男女占比39%:61%,女性购书的积极度亦远高于男性。

 

若以身份别来看,公务人员占50%、教育人员36%、公营事业人员6%、眷属7%、退休人员1%。依身份别不同,看书的兴趣亦有区隔,公务人员阅读排行前五名的类型是:漫画/轻小说、心理励志、商业、社会科学、少儿亲子。

 

教育人员阅读排行前五名的类型是:少儿亲子、心理励志、华文文学、世界文学、漫画/轻小说,公营事业人员阅读前五名:商业、漫画/轻小说、心理励志、少儿亲子、生活风格,公教眷属阅读前五名:漫画/轻小说、世界文学、心理励志、商业、华文文学,退休公教人员阅读前五名:哲学宗教、漫画/轻小说、社会科学、商业、心理励志。

 

针对阅读书籍类型排名,看得出教育人员关心少儿亲子类、公营事业人员看重商业类、退休公教人员潜心哲学宗教类书籍,然公务人员最常购买的书籍类型首推漫画/轻小说,倒是意料之外,不过,漫画/轻小说和心理励志类书籍,都在公务、教育、公营事业、眷属、退休人员五种身份最常买的书籍前五名之内。

 

至于公教人员去年年度购书排行榜,前五名依序是《房思琪的初恋乐园》、《情绪勒索》、《做工的人》、《被讨厌的勇气》、《刻意练习》,公教人员最爱看的书籍排行榜,与TAAZE读册生活的整体年度排行榜相同。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。