多彩贵州网讯(贵州财经大学主题教育宣传组 本网记者 陈秋莎)“学校的体育馆不对本校学生免费开放,学生进去打篮球打羽毛球每小时还得花3块钱。”这是贵州财经大学校领导通过“书记校长听我说”活动深入学生调研时发现的问题,学生提出来后,校领导当场要求相关职能部门立即取消收费。在贵州财经大学,这样得到学校领导现场拍板的还有“选课系统不畅通、维修回应不及时、活动室申请程序多”等多件师生的操心事、烦心事、揪心事。

  操心事、烦心事、揪心事,是事关高校师生学习、工作、生活质量,事关学校改革发展大计的“三件事”。贵州财经大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,积极回应师生关切,打通了联系服务师生的通道,建立完善“深入查、当下改、长久立”的长效机制,主题教育整改落实卓有成效,师生“三件事”解决有力,广大师生的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  创新载体“深入查”,直面师生找问题

  “不忘初心、牢记使命”主题教育不是党员干部的“独角戏”,而是密切联系群众、发动群众参与的“同台戏”。贵州财经大学始终把找问题、解难题贯穿主题教育始终,不断创新载体抓手,坚持问题导向,以师生认不认可、满不满意作为检验主题教育成效、衡量学校工作的重要标准。

  贵州财经大学校院两级领导班子和党员领导干部通过多种载体和形式直面师生找问题、找差距,为学校落实“为民服务解难题”找到了落脚点。主题教育开展以来,通过“书记校长听我说”、书记校长信箱、“找茬会”搜集查找师生反映问题172个,全部整理移交相关职能部门整改落实。这些问题大到学校发展方向、专业学科建设、学生成长成才,细到吃饭、用水、供暖等。

  师生针对学校建设管理、改革发展的薄弱环节以及在学习、工作、生活、就业等方面的问题困难,给学校党委和相关职能部门找问题、提建议,有效激发了广大师生参与学校建设发展的积极性、主动性、创造性;学校通过检视问题,深入查找在管理上、服务上存在的不足和问题,找准学校改革发展、办学治校、服务师生中的痒点、难点、痛点,倒逼学校改进工作方式和工作作风,拓宽人才培养、教学科研、服务管理的方式和手段。

  上下联动“当下改”,整改问题硬碰硬

  贵州财经大学不仅畅通了学校和学生之间之间信息互联互通的渠道,还探索建立了“党委书记深入抓,分管领导具体抓,部门科室深入抓”的联动机制,既保证了检视问题来源“硬”,又实现了解决力度“硬”。制定整改落实工作方案,推行台账清单制度,一项一项列出问题清单,明确任务书、时间表、路线图,做到事事有回应、件件有落实,确保整改落实工作“一竿子插到底”。

  通过上下之间、部门之间的有效联动,采取及时有效措施整改了师生反映的突出问题,一大批与师生切身利益息息相关的问题得到了关注和解决,切切实实提高了主题教育红利的惠及面和覆盖面,为贵州财经大学建成有特色、高水平的“双一流”大学汇聚了更多的支持和合力。

  如针对学生思政课上抬头率不高的问题,即知即改召开了思政课整改落实推进会,与会思政课教师进行案例分享,查找不足,比学赶帮,效果明显,进一步强化了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。同时,着力开发主题教育精品课程,在全省评审中,5门课程获“达标”,4门课程获“优秀”,3门课程被省委组织部列为今年省委党校厅干班、中青班等主体班次讲授课程,2门课程被省委组织部评为“全省好课程”,1门课程被省委组织部推荐代表贵州省参加中组部的评审,进一步提升了思政课的质量,推进习近平新时代中国特色社会主义思想系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑方面取得了显著成效。针对师生反映强烈的供水问题,更换了学生宿舍热水供应设备,解决了1800余名学生用热水问题,清洗教师公租房二次加压水箱,保障了2000余住户的生活用水质量。针对学生办事不便的问题,建成了1200平方米的学生事务服务中心,为学生办理事务提供一站式服务,解决了办事跑腿多的问题。同时,上线“学工在线”掌上移动客户端,实现了学生事务在线办理,用数据跑路代替了学生跑腿。针对教师反映的OA办公系统不好用、效率低的问题,完善升级新OA系统,规范了办文办会,提高了办事效率、管理效能和服务水平。

  同时,由广大师生共同来检验整改成果,检验督促整改措施、整改进度、整改成效,定期开展“回头看”,确保还未解决的问题及时解决、已解决的问题不再反弹。

  形成机制“长久立”,主题教育常态化

  在主题教育中,贵州财经大学探索建立了覆盖全体师生、线上线下相结合的较为完善的问题收集、处理、反馈长效机制,坚持把解决问题和建章立制统一起来,改变“头痛医头,脚痛医脚”的被动式整改,着力实现有效做法制度化、管用经验长效化,为推进学校治理体系和治理能力现代化进程提供了坚实保障。

  主题教育期间,贵州财经大学用制度固化行之有效的做法措施,探索形成了一批制度成果,新建制度19个,修订制度7个。如定期编制《贵州财经大学决策事项落实情况一览表》,建立定期督查和专项督查督办机制,确保校党委会、校长办公会决议的执行落实到位,9月以来,督察督办了30家单位的100项事项,90%以上得到落实。制定《贵州财经大学2019-2020学年教师教学科研能力提升年工作方案》,明确职责、时限、目标任务和措施,确保提升教师教学科研能力水平有章可循。强化扫黑除恶专项斗争体制机制建设,实行线索摸排定期报告制度和“零”报告制度,建立问题线索台账,及时向辖区公安机关移交、报告,有效帮助学生远离和抵制“套路贷”“校园贷”、网络诈骗等陷阱,切实提升了师生的安全感。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。