贵州163/翰飞教育2019年1月10日讯:12月14—16日,第十二届“钱江论坛”暨历史学科教学学术研讨会在海宁高级中学顺利举行。本次研讨会由杭州师范大学人文学院历史系主办,海宁市高级中学承办,来自湖州中学、浙江大学附属中学、新昌中学、海宁市高级中学、杭州师范大学等单位的专家学者及历史系专业的研究生70余人参加了此次论坛。湖州中学孙琦、张富军、肖航、吴怡莹老师应邀参加。

 

  12月15日上午九点,在杭州师范大学人文学院历史系主任周东华教授的主持下,论坛拉开了序幕,杭州师范大学人文学院党委书记、海宁市高级中学沈忠杰校长、杭州师范大学人文学院历史学专业负责人丁贤勇教授、杭州师范大学人文学院人文教育专业负责人范立舟教授分别为论坛作了致辞。随后,在马丁教授的主持下,朱能、祝旭东、谢余泉、郑怡、戴加平等专家进行了大会主题发言。

 

  12月15日下午一点,分组会议开始。来自各校的专家和学者围绕着立德树人的核心理念和教育目标,结合历史教学实际,展开了热烈讨论。湖州中学张富军、孙琦老师作为论坛的评议人,眼光开放多元,评议鞭辟入里,重视历史学科的系统思维。

 

  湖州中学张富军老师和肖航老师分别作了《历史新课堂:利用乡土资源规划学生生涯》和《“史料教学”视野下“史料”内涵辨析》的主题报告,两位老师的报告把空间的因素导进历史研究,把沉默的史料看出意义来,注重基础性、应用性、创新性和综合性,展现了湖州中学历史组教师在对历史学科核心素养的深入思考。

 

 

  最后,研讨会在历史系副主任刘俊峰的主持下圆满落幕。“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。”此次论坛对于历史教学中的出现的相关问题进行的分析探讨,也为湖中历史学科今后的教学提供了更为开放的视角。此次论坛让我们穿行于时空之间,循览中外历史,从知识传授到育人功能,从记忆到探索,从自身族群到家国天下,教育面向未来,但教育更是传承历史,历史学科终始惟一,时乃日新。(

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。