贵州163/翰飞教育2018年11月25日讯:今年来,涟水县不断强化独具特色的廉文化建设,通过深挖本土廉文化资源,成功打造“廉教育”平台,打出廉政文化建设“组合拳”。

  “红廉”专线形成“廉洁地标”

  “参观‘红廉’廉洁教育专线,不但让我深入地了解了涟水的红色历史,更能深刻地感受传统廉政文化,受益匪浅。”义兴镇宣统委员周双宁参观涟水县纪委打造的“红廉”廉洁教育专线后由衷称赞。

  米芾、吴昌硕、华凤喈等历史名人曾在涟任职,留下了宝贵的廉政文化遗产,同时涟水还是革命老区,“小延安”“涟水抗日第一枪”等革命遗迹遍布全县,留下了弥足珍贵的“红色”资源。为此,涟水县打造“红廉”廉洁教育专线,组织党员干部到县博物馆参观烽火岁月红色教育基地,感受革命先辈廉政事迹、廉政警语、廉政故事,步行几分钟到琼花园廉政文化展示馆就能看到涟水优秀家训家风、民风社风、党风政风,二者互为依托,形成了该县鲜明的廉洁地标。

  廉政文化进校园播撒“廉洁之种”

  “参加这次廉政文化演讲比赛使我获益匪浅,作为一名中学生,应该从我做起,养成崇尚廉洁的良好品行,将来成长为社会有用之才。”涟水县郑梁梅中学一名学生深有感触地说。

  这是该县开展廉政文化进校园活动的一个缩影。自今年9月起,涟水县纪委监委联合县教育局在全县中小学开展以“敬廉尚洁”为主题的廉政文化系列活动,通过开展“六个一”活动,即:一次廉洁承诺、一堂廉洁党课、一次廉政展示、一次廉政文化主题班会、一次廉政文化演讲、一次廉政文化书画比赛等系列活动,形成“敬廉、尚廉”的良好氛围,不断增强教职工廉洁执教、爱岗敬业、为人师表意识,培养和树立学生正确的人生观和价值观。

  廉政文化阵地唱响“廉情大戏”

  一个小品、一部小戏就是一堂生动的廉政教育课。今年来,涟水县依托丰富的人文资源,发掘提炼廉政文化内涵,开展“送廉下乡”活动,以群众喜闻乐见的表演形式,宣传廉政政策、歌颂勤廉典型、贬斥反面形象,深受基层群众的喜爱。

  “一个个来自身边的例子,经过艺术加工被搬上舞台,看了让人‘红了脸’‘出了汗’,真正认识到筑牢思想防线的重要性,自觉提升拒腐防变能力,坚决做到不触红线、不碰底线。”观看完演出的党员干部们抒发着真情实感。

  “将廉政文化以喜闻乐见的方式搬上舞台,对党员、干部、群众进行廉政教育,是我们推进农村党风廉政建设的一个全新探索。”涟水县纪委监委相关负责人介绍。据了解,目前涟水县已先后开发编排廉政小戏节目20余个,演出150余场次,观看群众多达2万余人次。

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:翰飞教育]

版权声明:

凡注明来源为本网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。